Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 24 » Одуванчик лекарственный в медицине :: Отравление одуванчиком
12:19

Одуванчик лекарственный в медицине :: Отравление одуванчиком





отравление одуванчиком

25.05.2012 | Автор Zlata

ОдуванчикОдуванчик лекарственный является одним из самых мощных целебных растений. В народной медицине его используют при слабой пищеварительной системе, заболеваниях кишечника, печени, почек, камнях в желчном пузыре, воспалительных процессах в половых органах. Также одуванчик помогает излечивать экзему, подагру, фурункулёз, сыпь на коже, цирроз, ревматизм, гепатит, выводит лишнюю жидкость из организма.

В народе одуванчик лекарственный ещё называют коровьим цветком, млечным цветом, воздушным цветком, масляным цветком, мартовским кустом, светиком. Для лечения чаще всего берутся листья и корни одуванчика. Время цветения – март – май. Благодаря выносливости и неприхотливости одуванчик растёт на любой почве: от водянистых лугов до песчаных пустошей.

Лекарственное сырьё одуванчика – это его листья, корни, сок, трава. Причём заготовка листьев, сока и травы происходит в июне, а заготовка корней – либо в начале весны, либо в конце осени. Сок одуванчика богат множеством полезных веществ. В него входит тараксацин, тараксацерин, флавоксантин, холин, сапонины, витамины A, B2, C, E, PP, различные смолы, а также железо, марганец, фосфор, кальций и белок. Корни содержат инулин, сахарозу, фруктозу, глюкозу, разные кислоты и дубильные вещества. Такой богатый химический состав и делает одуванчик таким целебным растением.

Лекарственное действие одуванчика

Одуванчик лекарственный – хорошее средство от запоров, метеоризма, гастрита, цистита, колита, холецистита, желтухи, желчнокаменных заболеваний. Одуванчик повышает аппетит, улучшает пищеварение и избавляет от глистов.

Одуванчик благоприятно влияет на работу печени и почек, стимулирует кровообращение и обмен веществ, положительно воздействует на состав молока у кормящих мам. За счёт сосредоточения большого количества полезных свойств целебное растение в целом улучшает состояние здоровья людей, защищает иммунную систему. В список целебных действий, которые оказывает одуванчик, входят: жаропонижающее, отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, слабительное, успокаивающее и небольшое снотворное действия. Зачастую одуванчик советуют при анемии, диабете и как средство, повышающее тонус организма.

Исследователями и врачами был доказан тот факт, что одуванчик лекарственный действует как антивирусное, антиканцерогенное, противотуберкулёзное, фунгицидное, противодиабетическое, антигельминтное лекарство.

Применение одуванчика лекарственного

В народной медицине одуванчик широко известен как лечебная трава для выведения шлаков, токсинов и солей из организма. Обычно курс лечения одуванчиком начинается весной или осенью и продолжается на протяжении 4-6 недель. Во время оздоровления одуванчиком необходимо выпивать дважды в день стакан чая из листьев одуванчика или же столовую ложку сока одуванчика. Одуванчик восстанавливает повреждения соединительной ткани, которая образует подагру и вызывает ревматизм. Более того, травяной чай и сок нормализуют процессы обмена веществ. После употребления одуванчика ревматики чувствуют заметное улучшение, у них прекращаются вспышки боли. Остальные люди ощущают прилив сил, улучшение здоровья и чувствуют себя намного моложе.

В ходе экспериментальных исследований было выявлено, что одуванчик лекарственный способствует сокращению роста камней и песка в желчном пузыре. Для этого нужно два раза в год проводить процедуры лечения одуванчиком. Однако растение не растворяет и не удаляет старые камни в желчном проходе, но и не позволяет образовываться новым. Чай и сок одуванчика всего лишь снимает боли от колик, что является немаловажным для людей,страдающих от данной болезни.

Чай из одуванчика надо готовить следующим образом. Возьмите 1-2 чайные ложки сухого, а лучше всего свежего, мелко порезанного одуванчика, добавьте 200-250 мл холодной воды. Смесь поставить на огонь, дать закипеть и подождать ещё одну минуту. Затем в течение 10 минут остужаем, процеживаем отвар.

Одуванчик применяют в качестве мочегонного средства. Люди с камнями в почках для их выведения прибегают к помощи чая из одуванчика. На этот раз две столовые ложки сырья заваривают в половине литра воды. После закипания чаю дают настояться 20 минут и смешивают с 1,5 литрами тёплой воды. Весь отвар рекомендуется употребить за 15-20 минут. От такого чая мочевыделение усиливается, и выходят мелкие камни. Данный эффект называется «водным ударом».

Употребление одуванчика лекарственного в пищу

В самом начале весны молодые листочки одуванчика используют в приготовлении пищи, так как листья не сильно горчат и даже имеют приятный вкус. Распространённые блюда из листьев одуванчика: салат и борщ. Цветки одуванчика применяют в приготовлении вина, варенья, мёда, а из жареных корней делают суррогат кофе.

Чтобы приготовить салат из одуванчика, вначале следует подготовить листья для пригодности в пище. Для этого делают солевой раствор, в который опускают листья на 30-40 минут. Побыв некоторое время в соли, листья уже не обладают сильной горечью.

Противопоказания и побочные действия

Одуванчик лекарственный в любом виде категорически не рекомендуется употреблять людям, склонным к диарее. У детей от поедания сырых стеблей одуванчика может произойти отравление. В остальном же чай и сок одуванчика совершенно безвредны, если их выпивать в рекомендованном объёме.

Рубрика: Народная медицина



Источник: vizdorovi.ru
Просмотров: 1199 | Добавил: forfilefor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость