Мой сайт

Главная » 2014 » Октябрь » 10 » Отравление роллами. Курсанты ВЮИ отравились роллами и суши
20:37

Отравление роллами. Курсанты ВЮИ отравились роллами и суши





отравление роллами

Суши и роллы почти перестали восприниматься как что-то экзотическое. Ими торгуют почти везде: в ресторанах восточной и не только восточной кухни, в кафешках средней руки, пиццериях и так далее. Но о том, что роллы и суши продукты скоропортящиеся, помнят, увы, далеко не все производители. А потребители и подавно. На днях массовое отравление роллами и суши произошло среди курсантов Владимирского юридического института.

- 8 октября с симптомами острой пищевой токсикоинфекции в инфекционное отделение 6-ой городской больницы поступили 10 курсантов ВЮИ, - сообщает сотрудник пресс-службы Роспотребнадзора Ольга Успенская. - Как рассказали молодые люди, они употребляли в пищу роллы, приобретенные на заказ, то есть с доставкой, в кафе «Изуми» г.Владимира. Пострадавшим была оказана медицинская помощь, а специалисты Управления Роспотребнадзора тут же выехали в юридический институт с проверкой.

Как и положено в таких случаях, провели тщательное эпидемиологическое расследование в столовой института, но там никаких нарушений выявлено не было, в пробах готовых блюд патогенной микрофлоры не обнаружено.

В тот же день самым тщательным образом была проверена и оставшаяся после трапезы «японская» пища.

- Оставались коробки, в которых были доставлены роллы, крошки и соевый соус, - перечисляет Успенская. - В соевом соусе нашими специалистами-экспертами были обнаружены бактерии стафилококка, которые, вероятнее всего, и послужили причиной отравления.

После этого сотрудники надзорного органа отправились в само кафе, где были изготовлены злополучные роллы.

- В результате административного расследования на предприятии общепита, которое зарегистрировано как ИП Шитов, экспертами были обнаружены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, - продолжает сотрудник пресс-службы Роспотребнадзора. - Машина, на которой производилась доставка продуктов, не соответствовала гигиеническим требованиям. По нормам внутри таких машин должны быть моющиеся покрытия для перевозки продуктов. Их не было. Также отсутствовали специальные документы на сырье, подтверждающие его происхождение и безопасность, нарушалась технология производства блюд нетрадиционной кухни.

По идее, настоящие роллы и суши должны готовиться с использованием сырой рыбы. Она опасна в первую очередь тем, что в ней могут находиться паразиты. Когда выловленную рыбу сразу замораживают, опасные для человека гельминты гибнут или же могут остаться в ее кишечнике. А вот если рыба пролежала некоторое время без заморозки, черви перебираются в мышечную ткань. Окажется такой кусочек зараженной рыбы в суши - и личинки или сам паразит легко могут попасть в организм человека.


Многие владимирские производители суши уверяют, что рыбу используют исключительно слабосоленую. Но специалисты Роспотребнадзора все-таки убедительно советуют быть предельно осторожными при выборе блюд японской кухни. Поскольку суши и роллы не подвергаются термической обработке, то условия, в которых оно готовятся и аккуратность персонала в соблюдении правил гигиены особенно важны.

- Пищевое расстройство нередко вызывают не морепродукты и рыба, ведь их зачастую подвергают маринованию, копчению или же отваривают, продлевая срок годности, - подчеркивает Успенская, - бывает, что в отравлении оказываются виноваты другие составляющие блюда – майонез или соус. Как и в вышеописанном случае.

Материалы административного расследования были переданы во Фрунзенский суд, деятельность кафе «Изуми» приостановления на 15 суток. Кроме того, пострадавшие студенты юридического института имеют право на возмещение ущерба за причинение вреда здоровью.

- Чтобы избежать отравления блюдами японской кухни, - советует Ольга Успенская, - не стоит покупать суши в сомнительных кафе или супермаркетах. Также не рекомендуется употреблять сложные блюда с огромным количеством соуса. Выбирая суши или роллы, предпочтение следует отдавать тем их видам, в приготовлении которых использовалась популярная рыба – тунец, лосось и др. Редкие виды рыбы, поскольку они долго хранились и транспортировались, могут быть уже непригодны для употребления.



Источник: vladimir.mk.ru
Просмотров: 740 | Добавил: forfilefor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость