Баклажан
Ботаническая
характеристика и история введения в культуру
Баклажан - многолетнее растение из семейства пасленовых, возделываемое
как однолетник, близкий «родственник»
томата. Однако как выглядят растения баклажана
(в отличие от томата, плоды
которого у нас известны буквально всем), знают в
основном лишь жители южных
районов. Это крупная трава с прямостоячим
крепким стеблем высотой до 150 см,
зеленой или фиолетовой окраски, часто с редкими
шипами. У баклажана мощная корневая система, проникающая на глубину до 100 см.
Листья очередные,
крупные, с овальной или удлиненно-яйцевидной
пластинкой и крепкими черешками, обычно зеленые, но есть сорта с
темно-фиолетовыми листьями. Цветки пазушные, одиночные или малоцветковые
соцветия-полузонтики из 2 - 7 цветков.
Венчик обычно фиолетовый.
Плод
- большая грушевидная, цилиндрическая или почти шаровидная ягода длиной от 6 до
70 см, с матовой либо глянцевой поверхностью. В фазе полной
спелости плоды от серо-зеленой до
буровато-желтой окраски. При полном созревании они становятся грубыми и
невкусными, поэтому в пищу их используют
несколько недозревшими, в фазе технической
спелости. В это время их окраска
варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой.
Не случайно во многих местах баклажаны зовут «синенькими». Масса плодов
технической спелости у разных сортов и в зависимости от условий выращивания
колеблется от 30 г до 2 кг.
Каждый плод содержит множество мелких плоских
серовато-желтых семян.
Баклажан происходит из Индии, где встречается и сейчас в диком виде. Его
плоды местные жители едят с незапамятных времен.
Известно, что здесь его начали культивировать задолго до нашей эры. В средние
века баклажан стали выращивать и в Южной Европе. Сейчас его культура
распространена довольно
широко в Евразии, Северной Африке, Америке, но
только в достаточно теплых
районах с длинным безморозным периодом. В Россию
баклажан завезли из Ирана, а возможно, из Малой или Средней Азии в XVII - XVIII
вв. Культивируют на Кубани, в Ставрополье, Ростовской области, Нижнем Поволжье,
менее популярен
он в Центральном Черноземье.
Баклажан - растение с длительным периодом развития - от появления
всходов до технической спелости плодов у самых скороспелых сортов проходит 85 -
100 дней, а до полной спелости семян - 130 дней и более. Это и понятно, если
учесть, что его дикорастущие предки -
многолетние растения. Благодаря селекции получены более скороспелые сорта, но
все-таки баклажан - культура южных
районов. Да и там его высевают обычно в конце
зимы в парники и теплицы, а ранней весной рассаду пересаживают на поле.
Растение теплолюбивое, оптимальная температура для роста 18 - 30°С, семена
хорошо прорастают при 18 - 24°С.
Хозяйственное использование
Баклажан разводят ради съедобных плодов. В состоянии технической
спелости они содержат от 6 до 13,5% сухих веществ, в том числе 2 - 5% Сахаров,
до 1,5% сырого белка, пектин, клетчатку, а также
аскорбиновую и никотиновые
кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, соли
калия, дубильные вещества. Обычно баклажаны едят в поджаренном, тушеном,
вареном, жареном, маринованном или соленом виде. Из них готовят вкусные соусы.
Много плодов перерабатывают на консервы. У нас особенно популярны баклажанная
икра
и фаршированные баклажаны.
Некоторые сорта баклажанов с фиолетовыми листьями и разноцветными,
нередко полосатыми плодами разводят как
оригинальные декоративные растения, украшающие палисадники и цветники.
Лекарственное значение и способы лечебного
использования
Авиценна говорит о баклажане как о ценном лекарственном растении.
Современные исследования подтверждают выводы древнего врача. По данным
некоторых ученых, в опытах на животных установлено, что употребление плодов
баклажана в пищу существенно снижает содержание в крови холестерина, а
баклажановая диета приводит к выведению холестерина из организма людей,
страдающих атеросклерозом.
По этой причине их рекомендуют для профилактики
и лечения указанной болезни.
Соли
калия, присутствующие в плодах баклажана в значительном
количестве, улучшают работу сердца и
способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны
пожилым
людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,
особенно при отеках, вызванных ослаблением работы сердца. Употребление
плодов баклажана в пищу рекомендуется больным
подагрой, так как
этот продукт помогает выведению с мочой солей
мочевой кислоты.
Баклажаны содержат соли железа, кобальта, марганца, значительное
количество солей меди и цинка, в связи с этим они весьма полезны
для больных малокровием. При включении
баклажанов в диету (ежедневно 4 раза по 100 — 200 г в пищевом рационе) больной
не будет нуждаться в получении лечебных препаратов железа, меди и цинка.
Меры предосторожности. При полном созревании
баклажанов в них
резко возрастает количество алкалоида соланина М
(мелонген), поэтому в пищу следует употреблять молодые и небольшие по размеру
плоды.
В
случае отравления возникают тошнота, рвота, понос, кишечная
колика, затмение сознания, судороги, одышка.
Помощь
при отравлении: до прихода врача больному дают молоко,
слизистые супы, яичный белок.
Способы приготовления баклажана различны. В Италии, например, его жарят
на растительном масле с зеленым перцем, луком, чесноком, но получается
трудноперевариваемая смесь.
В
Румынии используют более здоровый способ приготовления.
Баклажаны пекут, затем очищают от кожуры, рубят
вместе с сырой зеленью и смешивают с небольшим количеством растительного масла,
охлаждают и подают на листе салата вместе с
помидорами и различной
зеленью.
Японские ученые в экспериментах на животных установили противоопухолевый
эффект сока плодов баклажана. К сожалению, дальнейшего развития это наблюдение
пока не получило.
Баклажан - растение Тельца, но лекарственные свойства его, по-видимому,
изменены садоводом. Раньше передавали свои чувства и пожелания растениям с
помощью заговоров. Баклажаны требуют к себе внимательного и теплого
отношения.