Отравления картофельной ботвой. Установлено, что в свежей зеленой картофельной ботве содержится ядовитое вещество (саланин). Чтобы не допустить отравления животных, лучше не скармливать им свежеубранную ботву картофеля. Целесообразно ее использовать для силосования с другими легкосилосуемы- ми растениями.
Чтобы избежать отравлений животных силосом, необходимо на 1 часть картофельной ботвы брать 2—3 и более частей легко- силосуемых растений.
Отравления свиней свеклой. В практике свиноводства известны случаи отравления свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства такой свеклы объясняются тем, что в ней при медленном остывании образуются особые азотистые соединения (нитриты и др.). Вареная, остывшая тотчас после варки свекла безвредна. Отравления свиней могут быть и в том случае, когда свекла подвергается медленному провариванию, а также находится в подмороженном и загнившем состоянии.
Чтобы не допустить отравлений, необходимо быстр
...
Читать дальше »