Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Отравления, вызываемые неправильным или несвоевременным использованием кормов :: Отравления кукурузой
16:29

Отравления, вызываемые неправильным или несвоевременным использованием кормов :: Отравления кукурузой





Отравления картофельной ботвой. Установлено, что в свежей зеленой картофельной ботве содержится ядовитое вещество (саланин). Чтобы не допустить отравления животных, лучше не скармливать им свежеубранную ботву картофеля. Целесообразно ее использовать для силосования с другими легкосилосуемы- ми растениями.


Чтобы избежать отравлений животных силосом, необходимо на 1 часть картофельной ботвы брать 2—3 и более частей легко- силосуемых растений.

Отравления свиней свеклой. В практике свиноводства известны случаи отравления свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства такой свеклы объясняются тем, что в ней при медленном остывании образуются особые азотистые соединения (нитриты и др.). Вареная, остывшая тотчас после варки свекла безвредна. Отравления свиней могут быть и в том случае, когда свекла подвергается медленному провариванию, а также находится в подмороженном и загнившем состоянии.

Чтобы не допустить отравлений, необходимо быстрее доводить свекольную массу до кипения, основательно ее проваривать (не менее 30 минут с момента закипания). Процесс варки не должен продолжаться более 2—6 часов. Нельзя также допускать медленного и длительного остывания свеклы в котлах. Для варки надо брать очищенную от земли и хорошо промытую свеклу.

Отравления животных свекольной ботвой и «гичкой». Наблюдениями установлено, что свекла и «гичка» (корневая головка с листьями) при загнивании приобретают ядовитые свойства и становятся опасными для животных. Имеются сообщения о случаях массового отравления крупного рогатого скота при скармливании ему загнившей, заплесневевшей и плохо очищенной свеклы. Важно также знать, что скармливание в значительных количествах свекольной ботвы хорошего качества (совершенно незагнившей) также может привести к отравлению крупного рогатого скота и птицы. Чаще заболеванию подвергаются изголодавшиеся животные, при кормлении натощак. Причиной таких заболеваний являются содержащиеся в свекольной ботве в больших количествах щавелевокислые соли (преимущественно калийные). Кроме того, при возделывании свеклы на более плодородной и хорошо удобренной почве в корнях и листьях может образоваться много калийной селитры. Щавелевокислые соли и калийная селитра отрицательно влияют на пищеварительные пути, а всосавшись в кровь, действуют на сердце и почки. В Ставропольском крае наблюдались случаи отравления крупного рогатого скота и птицы при кормлении свежей свекольной ботвой.

При скармливании ботвы вместе с сеном заболевшие животные выздоравливают. При использовании в корм животным ботвы в значительных количествах необходимо вводить в рацион грубые корма и давать мел.

Отравления крупного рогатого скота и овец сахарной свеклой. В последние годы отмечено немало случаев отравлений крупного рогатого скота сахарной свеклой, особенно там, где голодным животным давали большое количество этого корма (по 25—30 кг и больше на голову в одну дачу). Основной причиной заболеваний крупного рогатого скота при кормлении сахарной свеклой является избыток поступающего в организм сахара и молочной кислоты, образующейся в рубце и обильно всасывающейся в кровь. В 1968 г. в колхозе «Великая Дружба» Георгиевского района Ставропольского края наблюдалось массовое отравление крупного рогатого скота, которое привело к вынужденной прирезке и даже гибели животных. В совхозе «Рассвет» Изобильненского района Ставропольского края в 1969 г. был случай отравления овец при пастьбе на поле, где после уборки осталась часть сахарной свеклы.

При условии постепенного приучения коров свеклу можно скрамливать из расчета 1 кг на 1 л молока.

Отравления кукурузой. В ряде краев и областей Российской Федерации, особенно в центральных и южных районах, наблюдаются ежегодные случаи заболеваний животных, главным образом крупного рогатого скота, при выпасе на кукурузе в молоч- но-восковой спелости или на отаве, а также при скармливании скоту скошенной зеленой массы. Причинами таких заболеваний считают:
перекорм животных, что приводит к расстройству функций преджелудков;
образование в желудочно-кишечном тракте особых ядовитых веществ (токсальбумины);
наличие в кукурузе значительного количества азотистых соединений (нитритов и нитратов), которые могут накапливаться в растениях, выращиваемых на плодородной почве, обильно удобренной азотом или навозом.

В нормально развивающейся кукурузе ядовитых веществ может не быть. При повреждении кукурузы заморозками, когда листья слегка пожелтеют и завянут, в растениях появляют< и ядовитые вещества, которые могут вызвать отравления крупного рогатого скота. Поэтому скармливание поврежденной заморозком кукурузы в течение первых 2—3 дней опасно. В ряде хозяйств Ставропольского края наблюдались случаи отравления крупного рогатого скота при выпасе на молодой кукурузе пожнивного посева, поврежденной заморозками. Однако наибольшее количество случаев отравлений, заболеваний и гибели скота было при стравливании кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости.

По наблюдениям ветеринарных врачей, наиболее часты случаи заболеваний крупного рогатого скота на кукурузе, даже до фазы молочно-восковой спелости, в дневные часы при жаркой погоде. При выпасе рано утром до 10 часов и после 4—5 часов вечера заболевания не наблюдались.

Крайне важной мерой предупреждения заболевания является разумное кормление скота кукурузой, особенно в период молочно-восковой спелости. Нельзя допускать продолжительной пастьбы голодного скота на посевах кукурузы как основного травостоя, так и отавы.

Вы планируете ремонт в своей квартире и вам интересно сколько стоит оформить перепланировку. Перепланировка — помогает сделать жизнь даже в небольшой квартире более приятной и комфортной.



Источник: janowcity.by
Просмотров: 669 | Добавил: forfilefor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость