Первая помощь при пищевых отравлениях
Причиной пищевых отравлений является в большинстве случаев бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.
Пищевые отравления в основном сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, болями в области желудка и кишечника.
Болезнь длится 2-5 дней, затем, почти во всех случаях, наступает самоизлечение.
Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, большое количество жидкости, постельный режим и голодание. Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния.
За медицинской помощью при пищевых отравлениях нужно обращаться в тех случаях, когда:
- пищевое отравление не проходит в течение недели; .
- если температура у пострадавшего больше 37,5 °С;
- в течение 1-2 дней отмечаются сильная рвота и понос, которые не прекращаются от применения домашних средств;
- если больным является ребенок или пожилой человек.
При любом пищевом отравлении необходимо срочно принять следующие меры:
- сообщить лечащему врачу об отравлении;
- выявить причину отравления;
- принять меры по оказанию первой помощи;
- не допускать обезвоживания организма пострадавшего.
- Хорошая сауна или баня изгоняют токсины из организма вместе с потом.
Полезны также теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления.
В китайской медицине рекомендуется при острых пищевых отравлениях и в период реабилитации провести несколько курсов массажа:
больной ложится на кушетку вниз лицом, а оказывающий помощь массирует позвоночник и части тела, расположенные вдоль него;
в положении пациента на спине подушечкой большого пальца массируется область над пупком (3 минуты); большим пальцем проводится точечный массаж точки, расположенной между бровями. Сделать 30-40 надавливаний; проводится массаж точки, расположенной на расстоянии ширины одного пальца от внешнего конца брови.
Отравление рыбой.
Клиническая картина отравления зависит от сорта рыбы и условий. Различают две основные формы отравления: холероподобную и паралитическую.
При холероподобной форме наблюдаются тошнота, боли в области желудка и по всему животу, рвота, понос, сухость во рту, жажда, задержка мочи,
судороги.
При паралитической форме на первое место выступают симптомы поражения центральной нервной системы. В начальной стадии наблюдаются тошнота, рвота, понос, сухость во рту, жажда. При нарастании явлений — сухость кожных покровов, понижение температуры, появляются судороги, обычно заканчивающиеся частичным или полным параличом.
Для оказания первой помощи при пищевых отравлениях необходимо:
- до прихода врача промыть желудок как можно быстрее большим количеством воды;
- дать слабительное (2 столовые ложки касторового масла);
- сделать глубокую клизму с 2 ложками касторового масла или крепким настоем ромашки;
- через каждые полчаса давать горячее питье, крепкий чай, кофе, горячее вино;
- полезны теплые ванны и общее согревание;
- растереть тело суконкой, смоченной в уксусе или водке;
- вызвать «скорую помощь».
Отравление мясом и мясными продуктами
Такое отравление характеризуется головокружением, болью под ложечкой, затрудненным дыханием. Зрачки расширены, на свет не реагируют.
При первой помощи необходимо:
- вызвать рвоту, дать выпить мыльной воды (мыло хозяйственное); в качестве рвотного средства используют также соленую или морскую воду;
- стремиться к тому, чтобы рвота была обильной, после рвоты дать любое слабительное;
- сделать клизму;
- растереть тело шерстяной тряпкой, на живот положить грелку с горячей водой;
- при ослаблении работы сердца дать кофе, эфирновалериановые капли, настойку боярышника, корвалол или валокордин;
- обложить больного грелками, давать ему горячее питье в большом количестве.
В течение последующих суток рекомендуется голодание. Затем начать постепенно давать слизистые отвары, супы из риса и льняного семени.
Ботулизм
Он вызывается токсином, который некоторые типы бактерий вырабатывают в бескислородной среде (в законсервированных банках, внутри больших кусков рыбы, мяса, ветчины).
Токсин ботулизма нестойкий и разрушается при кипячении в течение 15 минут, но является одним из самых сильных из всех известных токсинов. Смертельная доза для человека 8-10 мкг.
Токсин ботулизма поражает все органы человека — центральную нервную систему, печень, почки, поэтому особо опасен.
Первые симптомы заболевания появляются через 2-3 часа после использования в пищу ядовитых продуктов.
Пострадавший жалуется на тошноту, рвоту, двоение в глазах (очень важный диагностический симптом), паралич неба, языка, глотки, лица, дыхательной мускулатуры.
При малейшем подозрении на ботулизм больной должен быть немедленно госпитализирован.
Для оказания первой помощи важно:
- сделать немедленное и многократное промывание желудка;
- давать активированный уголь по 3-5 г через каждые 15 минут;
- дать солевое слабительное;
- давать обильное питье;
- ввести противоботулиническую сыворотку.
Сыворотка должна быть введена как можно раньше.
Отравление зернами косточковых плодов. Зерна плодов вишни, абрикоса, слив содержат вещества, которые расщепляются в кишечнике с образованием синильной кислоты, нарушающей процессы тканевого дыхания. Особенно опасны зерна горького миндаля. У взрослого человека тяжелое отравление может наступить при приеме 35-40 зерен, у ребенка — 10-15.
Первые признаки отравления появляются через 3-4 часа после приема пищи. Пострадавший чувствует слабость, головокружение, головную боль, тошноту. В более тяжелых случаях также появляются рвота, потеря сознания, судороги, одышка, коллапс, шок.
Первая помощь:
- промыть желудок большим количеством воды;
- дать внутрь активированный уголь, яичный белок, молоко и другие обволакивающие средства;
- сделать глубокую клизму;
- при необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
- вызвать «скорую помощь».
Отравление грибами
Грибы обладают высокими питательными и целебными свойствами. Они входят в пищевой рацион человека с незапамятных времен. Их можно мариновать, жарить, варить, солить, сушить.
Все грибы очень быстро портятся, поэтому использовать их в пищу или перерабатывать надо в день сбора.
- не собирайте грибы, в которых сомневаетесь, не пробуйте их на вкус;
- перед приготовлением обязательно пересмотрите все грибы; выбросьте все подозрительные, червивые и трухлявые;
- лучше собирать грибы утром, пока не сошла роса и они свежие и крепкие;
- срезая пластинчатые грибы, не оставляйте ножку, срезайте гриб вместе с ней; убедитесь, что на ней нет пленчатого кольца, которое из съедобных грибов имеется только у опят, шампиньонов и пестрых грибов-зонтиков;
- собирая шампиньоны, обязательно обращайте внимание на цвет пластинок (они должны быть розовато-белыми или буро-коричневыми, но не белыми).
Первые симптомы отравления грибами проявляются через разные промежутки времени в зависимости от сорта грибов. При отравлении бледной поганкой обычно они заметны через 5-7 часов, при отравлении мухомором — через 20-30 минут.
Основными симптомами при отравлении грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, редкий пульс, судороги.
Для первой помощи необходимо:
- срочно промыть пострадавшему желудок;
- вызвать рвоту любым способом (если даже рвота была обильной, промывание желудка делать обязательно!);
- поставить клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 500 мл воды);
- после клизмы дать любое слабительное;
- согреть больного, дать крепкий кофе, чай, растереть тело суконкой, положить холодный компресс на голову, грелку — на живот;
- вызвать «скорую помощь».
При отравлении грибами нельзя принимать алкоголь, так как он способствует более быстрому всасыванию грибных ядов.