Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Симптомы отравления пищей :: Симптомы отравления пищей
00:13

Симптомы отравления пищей :: Симптомы отравления пищей





Симптомы отравления пищей

Пищевое отравление вызывают испорченные продукты животного и растительного происхождения, растения и ядовитые грибы, а кроме того продукты питания, которые при конкретныхусловиях стали на время ядовитыми (к примеру, позеленевший и поросший картофель). Отравление пищей также возникает при употреблении в еду продуктов, которые содержат токсины (соли тяжелых металлов и т.д.).

Симптомы отравления пищей похожи на признаки пищевой токсикоинфекции. Главными признаками отравления являются такие:

  • Рвота и тошнота;
  • Боль в районе живота;
  • Высокая температура тела (37,5 – 39 гр.);
  • Диарея;
  • Низкое артериальное давление;
  • Тахикардия (частое сердцебиение);
  • Мышечные судороги;
  • Обморок.

В первую очередь, при отравлении пищей нужно понять, какой продукт привел к отравлению. Этому может способствовать сам больной и его родные, а также запах и вид рвоты. Если после попадания в организм яда прошло около 2-4 ч., то самым хорошим способом помочь будет желудочное промывание, удаляющее токсины и инфицированные продукты – с этой целью нужно выпить 1,5 л раствора 0,1% марганцовки за один раз (нужно проследить, чтобы каждый кристалл растворился перед употреблением) или же 2 % раствора воды, после чего спровоцировать рвоту. Затем желательна повторная промывка желудка, чтобы полностью его очистить.

Также неплохо использовать активированный уголь (на каждый 2-3 ч. по 4 таблетки, однако в сутки не больше 12 таблеток), а также лекарство «Смекта» (по имеющейся схеме 1 саше).

Нужно не забывать, что при отравлении едой состояние пациента может стать хуже по истечении 10-12 ч. с момента старта болезни.

Профилактика отравлений пищей достигается благодаря соблюдению следующих правил:

  • Отказ от употребления в еду неизвестных, червивых, поврежденных, увядших или старых грибов. При сборе в лесу шампиньонов нужно быть особенно внимательными, поскольку грибы эти напоминают бледную поганку. Часто их отличают благодаря окраске пластинок и низа шляпки: в случае шампиньонов она розового цвета, а в случае бледной поганки она белая, изредка имеющая зеленоватый оттенок.
  • Мариновать и солить грибы можно только в результате хорошей обработки.
  • В еду нужно использовать сушеные неповрежденные грибы, не имеющие плесени.
  • Не использовать в пищу зеленый картофель, а проросший нужно качественно чистить.

Не употреблять ядра абрикосовых косточек, горький миндаль, ядра слив персиков, которые содержат амигдалин.



Источник: dovrachebnyj.ru
Просмотров: 257 | Добавил: forfilefor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость