Симптомы отравления пищей
Пищевое отравление вызывают испорченные продукты животного и растительного происхождения, растения и ядовитые грибы, а кроме того продукты питания, которые при конкретныхусловиях стали на время ядовитыми (к примеру, позеленевший и поросший картофель). Отравление пищей также возникает при употреблении в еду продуктов, которые содержат токсины (соли тяжелых металлов и т.д.).
Симптомы отравления пищей похожи на признаки пищевой токсикоинфекции. Главными признаками отравления являются такие:
- Рвота и тошнота;
- Боль в районе живота;
- Высокая температура тела (37,5 – 39 гр.);
- Диарея;
- Низкое артериальное давление;
- Тахикардия (частое сердцебиение);
- Мышечные судороги;
- Обморок.
В первую очередь, при отравлении пищей нужно понять, какой продукт привел к отравлению. Этому может способствовать сам больной и его родные, а также запах и вид рвоты. Если после попадания в организм яда прошло около 2-4 ч., то самым хорошим способом помочь будет желудочное промывание, удаляющее токсины и инфицированные продукты – с этой целью нужно выпить 1,5 л раствора 0,1% марганцовки за один раз (нужно проследить, чтобы каждый кристалл растворился перед употреблением) или же 2 % раствора воды, после чего спровоцировать рвоту. Затем желательна повторная промывка желудка, чтобы полностью его очистить.
Также неплохо использовать активированный уголь (на каждый 2-3 ч. по 4 таблетки, однако в сутки не больше 12 таблеток), а также лекарство «Смекта» (по имеющейся схеме 1 саше).
Нужно не забывать, что при отравлении едой состояние пациента может стать хуже по истечении 10-12 ч. с момента старта болезни.
Профилактика отравлений пищей достигается благодаря соблюдению следующих правил:
- Отказ от употребления в еду неизвестных, червивых, поврежденных, увядших или старых грибов. При сборе в лесу шампиньонов нужно быть особенно внимательными, поскольку грибы эти напоминают бледную поганку. Часто их отличают благодаря окраске пластинок и низа шляпки: в случае шампиньонов она розового цвета, а в случае бледной поганки она белая, изредка имеющая зеленоватый оттенок.
- Мариновать и солить грибы можно только в результате хорошей обработки.
- В еду нужно использовать сушеные неповрежденные грибы, не имеющие плесени.
- Не использовать в пищу зеленый картофель, а проросший нужно качественно чистить.
Не употреблять ядра абрикосовых косточек, горький миндаль, ядра слив персиков, которые содержат амигдалин.