Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Весенние грибы :: Отравления весенними грибами
12:38

Весенние грибы :: Отравления весенними грибами





отравления весенними грибами

Весенние грибы

По данным Департамента госсанэпиднадзора Российской Федерации в последние годы увеличилось количество отравлений грибами. Среди причин главными являются: использование в пищу ядовитых (бледная поганка, грибы рода мухоморовых) и условно-съедобных грибов (сморчки, строчки, свинушки, грибы семейства рядовковых).

В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N–N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако она оказалась нетоксичной), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.


Известны два способа детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов и проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания и/или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд.

В Нижегородском регионе зафиксирован первый в этом сезоне случай отравления грибами. Пострадавший поел жареных строчков, которые сам собирал и готовил.


Источник: firmnut.livejournal.com
Просмотров: 541 | Добавил: forfilefor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость